O oзонe и ионовO oзонe и ионов
ОзонаторыОзонаторы
ИонизаторыИонизаторы
СистемыСистемы
УслугиУслуги
РаботыРаботы
НаукаНаука
КонтактыКонтакты
LVLV
RURU
ENEN
Действие озона на культуру меристем
Действие озона на хлопьях зерна
Влияние озона на качество рыб во время хранения
Oбработка яиц озоном
Озонирования зерна
Обработка морковки с озоном

ДЕЙСТВИЕ ОЗОНА НА КУЛЬТУРУ МЕРИСТЕМ

Д-р с.-х. наук Лига Лепсе, ведущий исследователь Пурского садоводческого исследовательского центра, 15.02.2012

Pūres DCP Сравнительно большой хозяйственный вред в сельском хозяйстве наносят вредные организмы, в том числе вирусы, живущие в растениях и часто понижающие объем и качество урожая. Поэтому производство здорового посадочного материала является одним из важнейших условий. В плодоводстве для получения оздоровленного посадочного материала часто используют культуру меристем, т. е., в пробирках выращивают микрорастения, полученные из тканей верхушки отростков или почек. Но этот метод не всегда достаточно эффективен для освобождения растений от вирусов. Для оздоровления таких растений используют и другие виды оздоровления – термотерапию, химиотерапию и воздействие других физических факторов.

Зная разрушающее действие озона на связи C-C, мы решили испытать его влияние на микрорастения. В 2010-2011 гг. в Пурском садоводческом испытательном центре были проведены испытания с целью определить влияние озона на микрорастения малины и элиминацию вируса RBDV из них.

После оценки результатов очевидно, что микрорастения практически погибают от дозы озона 0,25 мд. Но ткани верхушки 95 % микрорастений остались живы и из них растения выросли. После проведения теста растений на вирусы обнаружилось, что 25 % растений были безвирусными. Поиски оптимального метода применения озона нужно еще продолжать, но полученные результаты свидетельствуют о том, что применение озона для элиминации вирусов из микрорастений возможно.

Подробную информацию см. в PDF: L. Lepse, 2011. Influence of ozone on in vitro plants. Advances in plant biotechnology in Baltic sea region. March 30-31, Kaunas, Lithuania. 55-57 p.