O oзонe и ионовO oзонe и ионов
ОзонаторыОзонаторы
ИонизаторыИонизаторы
СистемыСистемы
УслугиУслуги
РаботыРаботы
НаукаНаука
КонтактыКонтакты
LVLV
RURU
ENEN
Думай по-зеленому
Применение озона
Информация по озону
Измерение озона
Ионизация воздуха
Презентации

OБ ОЗОНE

Озон (от греческого оzon - пахнущий) - газ голубого цвета с резким запахом, сильный окислитель. Озон аллотроп кислорода. Молекулярная формула О3. Тяжелее кислорода в 2,5 раза. Используется для обеззараживания воды и воздуха.

Образуется из молекулярного кислорода (О2) при электрическом разряде или под действием ультрафиолетового излучения. Особенно это ощутимо в местах, богатых кислородом: в лесу, в приморской зоне или около водопада. При попадании солнечных лучей, в капле воды кислород преобразуется в озон. Также Вы чувствуете запах озона после грозы, когда он образуется при электрическом разряде.

OЗОНОСФЕРА

Основная масса озона в атмосфере расположена на высоте от 10 до 50 км с максимальной концентрацией на высоте 20-25 км, образуя слой, называемый озоносферой. Озоносфера отражает жесткое ультрафиолетовое излучение, защищает живые организмы от губительного действия радиации. Именно, благодаря образованию ´озона из кислорода воздуха стала возможна жизнь на суше.

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ОЗОН ВРЕДНЫМ ГАЗОМ?

Дышать озоном высоких концентраций опасно, он способен сжечь слизистую оболочку дыхательных органов. Озон является сильным окислителем. Здесь кроются его положительные и вредоносные свойства. Все зависит от концентрации, т.е. от процентного соотношения содержания озона в воздухе. Действие его подобно огню... В малых количествах он поддерживает и оздоравливает, в больших количествах – может погубить. Относительно высокие концентрации используются для дезинфекции, а более низкие концентрации озона не повреждают белковые структуры и способствуют заживлению.

ДЕЙСТВИЕ ОЗОНА НА ВИРУСЫ

Озон подавляет (инактивирует) вирус как вне, так и внутри клетки, частично разрушая его оболочку. Прекращается процесс его размножения и нарушается способность вирусов соединяться с клетками организма.

ozona iedarbība uz baktēriju

БАКТЕРИЦИДНЫЕ СВОЙСТВА ОЗОНА

При воздействии озона на микроорганизмы, в том числе на дрожжи, локально повреждается их клеточная мембрана, что приводит к их гибели или невозможности размножаться. Отмечено повышение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Механизм уничтожения бактериальной клетки озоном основан на разрушении клеточной оболочки — мембраны. Озон реагирует с фосфолипидами и протеинами, составляющимимембрану, образуя непрочные и нестабильные соединения — пероксиды. Пероксиды начинают распадаться, в результате чего целостность мембраны нарушается. Через образовавшиеся «бреши» озон проникает внутрь клетки и окисляет цитоплазму,в результате — клетка разрушается.

В экспериментах установлено, что газообразный озон убивает практически все виды бактерий, вирусов, плесневых и дрожжеподобных грибов и простейших. Озон в концентрациях от 1 до 5 мг/л приводит к гибели 99,9% эшерихии коли, стрептококков, мукобактерий, филококков, кишечной и синегнойной палочек, протеев, клебсиеллы и др. в течении 4-20 мин.

ЭФФЕКТЫ ОЗОНОТЕРАПИИ

Многообразие лечебных эффектов озона связано с его способностью, при местном применении, убивать все виды бактерий, вирусов, грибков и простейших, оказывать противовоспалительное, иммуномодулирующее и заживляющее действия. А при системном применении озон восстанавливает кислородный транспорт, высвобождает кислород, нормализует обмен веществ, гормональный фон, снимает интоксикацию, расширяет сосуды, улучшает микроциркуляцию и текучесть крови, повышает иммунитет. Все это дает возможность успешно применять озон в терапии, кардиологии, ревматологии, иммунологии, неврологии, гинекологии, урологии, косметологии, гастроэнтерологии, хирургии, онкологии и других разделах современной медицины.

OЗОН В НЕЖИВОЙ ПРИРОДЕ

Озон реагирует с большинством органических и неорганических веществ. В процессе реакций образуется кислород, вода, оксиды углерода и высшие оксиды других элементов. Все эти продукты не загрязняют окружающую среду и не приводят к образованию концерагенных веществ в отличие от соединений хлора и фтора.

KОНЦЕНТРАЦИИ ОЗОНА В ВОЗДУХЕ

Безопасными считаются концентрации озона в пределах 0,5 - 2,5 РРm (0,0001 мг/л). В воздухе через 10 мин. концентрация озона уменьшается на половину, образуя кислород и воду. В воде через 20-30 мин. озон распадается на половину, образуя гидроксильную группу и воду.