O oзонe и ионовO oзонe и ионов
ОзонаторыОзонаторы
ИонизаторыИонизаторы
СистемыСистемы
УслугиУслуги
РаботыРаботы
ПубликацииПубликации
НаукаНаука
КонтактыКонтакты
LVLV
RURU
ENEN
Использование озона при коронавирусе

Потенциальное использование озона при инфекции SARS-CoV-2 / COVID-19

Полный текст: https://www.ozonetherapy.ru/potentsialnoe-ispolzovanie-ozona-pri-infektsii-sars-cov-2-covid-19/

Международный научный комитет по озонотерапии ISCO3 (документ №ISCO3/EPI/00/04).

Официальное экспертное заключение Международного научного комитета по озонотерапии (ISCO3). ISCO3 / EPI / 00/04 (14 марта 2020 г.).

Утверждено ISCO3 13/03/2020. Оригинальные составители документа: Адриана Шварц, ученый секретарь ISCO3, Грегорио Мартинес-Санчес, президент ISCO3.

Примечание: документ «Потенциальное использование озона при инфекции SARS-CoV-2 / COVID-19» был подготовлен, обсужден и одобрен ISCO3 с учетом трех ключевых моментов:

1. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), специализированное учреждение Организации Объединенных Наций, мандатом которого является общественное здравоохранение, официально признало, что «в настоящее время нет вакцин или специальных фармацевтических препаратов, доступных для COVID-19».

2. Для борьбы с этой пандемией ВОЗ призвала «страны принять срочные и агрессивные меры»; и заявляя, что «это не просто кризис общественного здравоохранения, это кризис, который затронет каждый сектор — поэтому каждый сектор и каждый человек должен быть вовлечен в борьбу». Таким образом, ISCO3, как часть мирового сектора здравоохранения, хочет быть участником в борьбе с этой пандемией.

3. Поскольку нет «вакцин или специальных фармацевтических препаратов», этот документ предлагает вклад в борьбу с коронавирусом, включающий потенциальное использование озонотерапии в качестве дополнительной терапии, исключительно на основе имеющихся научных данных, как подробно объясняется в этом документе.

Дезинфекция объектов окружающей среды

Чтобы уменьшить распространение вируса COVID-19, необходимо внедрить процедуры контроля инфекций в окружающей среде (21-25). В медицинских учреждениях Соединенных Штатов CDC заявляет, что обычные процедуры очистки и дезинфекции подходят для вируса COVID-19 (24). Продукты, одобренные в США Агентством по охране окружающей среды (EPA) для новых вирусных патогенов, содержит в качестве активных компонентов: перекись водорода, гипохлорит натрия, пероксиуксусную кислоту, этанол, изопропиловый спирт, хлориды алкилдиметилбензиламмония, хлорид дидецилдиметиламмония, хлорид октилдецилдиметиламмония, пероксигидрат карбоната натрия , дихлор-s-триазинетрион натрия и др. (26). Важность экологической дезинфекции была проиллюстрирована в исследовании из Сингапура, в котором вирусная РНК была обнаружена почти на всех протестированных поверхностях (ручки, выключатели света, кровать и поручни, внутренние двери и окна, унитаз, раковина) в воздушно-капельной изоляции в комнате пациента с симптомами легкой степени тяжести COVID-19 до рутинной очистки (25). Вирусная РНК не была обнаружена на аналогичных поверхностях в палатах двух других симптоматических пациентов после рутинной чистки (с дихлоризоциануратом натрия). Следует отметить, что обнаружение вирусной РНК не обязательно указывает на наличие инфекционного вируса. Факторы, влияющие на выживание этих вирусов на поверхностях, включают: действующий штамм, его титр, тип поверхности, суспендирующую среду, режим осаждения, температуру и относительную влажность, а также метод, используемый для определения жизнеспособности вируса. Отбор проб окружающей среды выявил загрязнение в полевых условиях SARS-CoV и вирусом гриппа, хотя частое использование методов молекулярного обнаружения не обязательно может свидетельствовать о наличии жизнеспособного вируса. После попадания в окружающую среду руки могут инициировать инокуляцию вируса в слизистую оболочку носа, глаз или рта. Математические и животные модели, а также исследования вмешательства предполагают, что контактная передача является наиболее важным путем в некоторых сценариях. К профилактике и контролю инфекций относятся необходимость в средствах гигиены рук и средствах индивидуальной защиты для минимизации самозагрязнения и защиты от инокуляции слизистых поверхностей и дыхательных путей, а также улучшенной очистки и дезинфекции поверхностей в медицинских учреждениях (27).

Вирусы изучались по характеру их взаимодействия с озоном (28-31). После 30 с воздействия озона 99% вирусов были инактивированы и продемонстрировали повреждение белков оболочки, что может привести к нарушению прикрепления к нормальным клеткам и разрушению одноцепочечной РНК (28). Газообразный озон, тем не менее, обладает рядом потенциальных преимуществ по сравнению с другими дезактивирующими газами и жидкими химическими веществами (32). Таким образом, озон является природным соединением, легко генерируется in situ из кислорода или воздуха и распадается с образованием кислорода, имея период полураспада около 20 минут (± 10 минут в зависимости от окружающей среды) (16). В качестве газа он может проникать во все области внутри помещения, включая щели, светильники, ткани и нижние поверхности мебели, гораздо эффективнее, что наносимые вручную жидкости, и аэрозоли (33). Единственными существенными недостатками являются его способность разъедать определенные материалы, такие как натуральный каучук, при длительном воздействии, и его потенциальная токсичность для человека. Управление по безопасности и гигиене труда (OSHA) в США установило нормативы общественного здравоохранения для воздуха в размере 0,1 промилле в течение 8 ч или 0,3 промилле в течение 15 мин в качестве предела количества озона, которому люди могут безопасно подвергаться (34).

Использование озона не должно приводить к образованию уровня, превышающего стандарты общественного здравоохранения, которые намного ниже любой антимикробной активности или эффективного контроля над запахом. Низкие концентрации озона, ниже приемлемого для EPA внутреннего предела, использовались в качестве воздухоочистителей, но их эффективность ставилась под сомнение во многих исследованиях (35, 36). В высокой концентрации озон использовался для дезактивации незанятых пространств некоторых химических и биологических загрязняющих веществ и запахов, таких как дым.

Максимальная противовирусная эффективность озона требует короткого периода высокой влажности (90% относительной влажности) после достижения пиковой концентрации газообразного озона (20-25 ppm, 39-49 мг / м3) (16). Исследование показало, что под обработка озоном содержащих вирус образцов, высушенных на твердых поверхностях (пластмассе, стали и стекле) и мягких поверхностях, таких как ткань, хлопок и ковер, были в равной степени уязвимы для обработки (33).

Используя соответствующие генераторы при соответствующих концентрациях озона, можно достичь дезинфекции помещения, больничной палаты (37), общественного транспорта, гостиничных номеров, кают круизных лайнеров, офисов и т. д. В обеззараживаемой среде не должны находиться люди и/или животные из-за токсической природы озона при вдыхании (38). В случае при случайном вдыхании рекомендуется следовать мерам первой помощи, рекомендованным ISCO3 (39). Газообразный озон также использовался для дезинфекции больничного белья (40). Кроме того, он может использоваться для очистки сточных вод (41). Очистка сточных вод уменьшает количество всех вирусов, но дальнейшее озонирование уменьшило количество нескольких вирусов до необнаружимых уровней, что указывает на то, что это многообещающий метод для снижения передачи многих патогенных вирусов человека (42). Водные растворы озона используются в качестве дезинфицирующих средств во многих коммерческих ситуациях, включая очистку сточных вод (43), прачечных (44), питьевую воду (45) и обработку пищевых продуктов (46, 47). Озон рассматривается как высокоэффективное дезинфицирующее средство для борьбы с вирусами (48). Воздействие озона снижает инфекционную способность вируса путем активирующего влияния на перекисное окисление липидов с последующим повреждением липидной оболочки и белковой оболочки.

References:

16. Hudson JB, Sharma M, Vimalanathan S. Development of a Practical Method for Using Ozone Gas as a Virus Decontaminating Agent. Ozone: Science & Engineering. 2009;31:216-223.

21. WHO. World Health Organization. Home care for patients with suspected novel coronavirus (nCoV) infection presenting with mild symptoms and management of contacts. Updated February 4, 2020. https://www.who.int/publications-detail/home-care-for-patients-with-suspected-novel-coronavirus-(ncov)-infection-presenting-with-mild-symptoms-and-management-of-contacts (Accessed on March 8, 2020). 2020.

22. CDC. Centers for Disease Control and Prevention. Interim guidance for persons who may have 2019 Novel Coronavirus (2019-nCoV) to prevent spread in homes and residential communities. https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/hcp/guidance-prevent-spread.html#First_heading (Accessed on March 08, 2020). 2020.

23. WHO. World Health Organization. Infection prevention and control during health care when novel coronavirus (nCoV) infection is suspected. January 25, 2020. https://www.who.int/publications-detail/infection-prevention-and-control-during-health-care-when-novel-coronavirus-(ncov)-infection-is-suspected-20200125 (Accessed on March 08, 2020). 2020.

24. CDC. Centers for Disease Control and Prevention. Interim Infection Prevention and Control Recommendations for Patients with Confirmed 2019 Novel Coronavirus (2019-nCoV) or Patients Under Investigation for 2019-nCoV in Healthcare Settings. February 3, 2020. https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-nCoV/hcp/infection-control.html (Accessed on March 08, 2020). 2020.

25. Ong SWX, Tan YK, Chia PY, et al. Air, Surface Environmental, and Personal Protective Equipment Contamination by Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2) From a Symptomatic Patient. JAMA. Mar 4 2020.

26. EPA. United States Environmental Protection Agency. EPA’s Registered Antimicrobial Products for Use Against Novel Coronavirus SARS-CoV-2, the Cause of COVID-19. 03/03/2020. https://www.epa.gov/pesticide-registration/list-n-disinfectants-use-against-sars-cov-2 (Accessed 8/03/2020). 2020.

27. Otter JA, Donskey C, Yezli S, Douthwaite S, Goldenberg SD, Weber DJ. Transmission of SARS and MERS coronaviruses and influenza virus in healthcare settings: the possible role of dry surface contamination. J Hosp Infect. Mar 2016;92(3):235-250.

28. Roy D, Wong PK, Engelbrecht RS, Chian ES. Mechanism of enteroviral inactivation by ozone. Appl Environ Microbiol. Mar 1981;41(3):718-723.

29. Murray BK, Ohmine S, Tomer DP, et al. Virion disruption by ozone-mediated reactive oxygen species. J Virol Methods. Oct 2008;153(1):74-77.

30. Lin YC, Wu SC. Effects of ozone exposure on inactivation of intra- and extracellular enterovirus 71. Antiviral Res. Jul 2006;70(3):147-153.

31. Kekez MM, Sattar SA. A new ozone-based method for virus inactivation: preliminary study. Phys Med Biol. Nov 1997;42(11):2027-2039.

32. Barker J, Vipond IB, Bloomfield SF. Effects of cleaning and disinfection in reducing the spread of Norovirus contamination via environmental surfaces. J Hosp Infect. Sep 2004;58(1):42-49.

33. Hudson JB, Sharma M, Petric M. Inactivation of Norovirus by ozone gas in conditions relevant to healthcare. J Hosp Infect. May 2007;66(1):40-45.

34 OSAHA. Occupational Safety and Health Administration. Occupational Safety and Health Standards. Toxic and Hazardous Substances. 1910.1000 TABLE Z-1 Limits for Air Contaminants. https://www.osha.gov/laws-regs/regulations/standardnumber/1910/1910.1000TABLEZ1 (Accessed 8/03/2020). 2020.

35. Dyas A, Boughton BJ, Das BC. Ozone killing action against bacterial and fungal species; microbiological testing of a domestic ozone generator. J Clin Pathol. Oct 1983;36(10):1102-1104.

36. Foarde KK, VanOsdell DW, Steiber RS. Investigation of Gas-Phase Ozone as a Potential Biocide. Applied Occupational and Environmental Hygiene 1997;12(8):535-542.

37. Lemon SM. SARS: Clearing the air. In: Knobler S, Mahmoud A, Lemon S, Mack A, Sivitz L, Oberholtzer K, eds. Learning from SARS: Preparing for the Next Disease Outbreak: Workshop Summary. Washington (DC): National Academies Press; 2004:376.

38. Bocci V, Borrelli E, Travagli V, Zanardi I. The ozone paradox: ozone is a strong oxidant as well as a medical drug. Med Res Rev. Jul 2009;29(4):646-682.

41. Wang J, Shih Y, Wang PY, Yu YH, Su JF, Huang CP. Hazardous waste treatment technologies. Water Environ Res. Oct 2019;91(10):1177-1198.

42. Wang H, Sikora P, Rutgersson C, et al. Differential removal of human pathogenic viruses from sewage by conventional and ozone treatments. Int J Hyg Environ Health. Apr 2018;221(3):479-488.

43. Gottschalk C, Libra JA, Saupe A. Ozonation of Water and Waste Water: A Practical Guide to Understanding Ozone and its Application: ohn Wiley & Sons; 2008.

44. Cardis D, Tapp C, DeBrum M, Rice RG. Ozone in the Laundry Industry-Practical Experiences in the United Kingdom. Ozone: Sci. Eng. 2007;29:85-89.

45. Shin GA, Sobsey MD. Reduction of Norwalk virus, poliovirus 1, and bacteriophage MS2 by ozone disinfection of water. Appl Environ Microbiol. Jul 2003;69(7):3975-3978.

46. Kim JG, Yousef AE, Dave S. Application of ozone for enhancing the microbiological safety and quality of foods: a review. J Food Prot. Sep 1999;62(9):1071-1087.

47. Naito S, Takahara H. Ozone Contribution in Food Industry in Japan. Ozone Sci. Eng. 2006;28:425–429.

48. Wolf C, von Gunten U, Kohn T. Kinetics of Inactivation of Waterborne Enteric Viruses by Ozone. Environ Sci Technol. Feb 20 2018;52(4):2170-2177.

Web izstrāde: SoftIB, 2012